По выражению одного из высших чинов ФАКОН (Федерального Агентства кадастра объектов недвижимости), "кадастр вечен, как само понятие недвижимости". Новый российский кадастр только-только начинает создаваться, хотя работа над ним идет уже более 10 лет. Помогает России чуть ли не весь Европейский союз. К примеру, в рамках проекта ТАСИС "Помощь в установлении механизмов частной собственности и землепользования" был подготовлен масштабный проект по государственному имущественному кадастру, который может стать основой нового закона о кадастре.
Клиент всегда прав
Западноевропейские страны развивали свое земельное законодательство постепенно и поступательно. В частности, своеобразным "образцом" в этой области может считаться австрийская система регистрации, которая, наряду с немецкой, повлияла на регистрационные системы большинства европейских стран. В качестве модели она может быть предложена и России.
В сегодняшней базе данных австрийской недвижимости, помимо кадастровых сведений и информации о землях, содержатся координаты всех пограничных пунктов Австрии, а также данные о качестве почве. Пополняют базу Министерство юстиции (со своими областными судами и офисами земельного регистра) и Федеральная служба метрологии и межевания. Так называемым "провайдером" услуг является Федеральный вычислительный центр. Несмотря на то, что права на недвижимость по-прежнему регистрируются в Австрии в поземельной книге (от самой книги сохранилось историческое название), это полностью компьютеризированная система.
Все пользователи системы "поделены" на две группы: государственный сектор и частный. Государственные учреждения "скачивают" информацию через государственную же сеть, частные пользователи вынуждены прибегать к посредническим услугам интернет-провайдеров. Ко всем данным открыт прямой доступ, ограничения касаются лишь запросов об индивидуальных земельных владениях конкретного человека. Регистрация прав регулируется в Австрии тремя законами: Общим законом о поземельной книге, Общим законом о составлении поземельной книги, Законом о составлении железнодорожной книги.
Судебная практика кадастра
За ведение поземельных книг в Австрии отвечают суды, а решения о регистрации прав самостоятельно (или по указанию судьи) принимаются специальным служащим суда. В отличие от Германии, где подобными проблемами занимаются сами судьи, австрийские служители закона очень редко пользуются своим правом рассматривать какие-то отдельные вопросы регистрации прав. Любые решения, принятые как самим судьей, так и уполномоченным служащим, могут быть обжалованы.
Наряду с общей поземельной книгой, в Австрии ведутся еще и специальные книги - Железнодорожная и Горная. Первый реестр предназначен для регистрации железных дорог, для которых требуется принудительное отчуждение земли. Предметом регистрации является железная дорога в целом (и земельные участки, на которых она стоит и используется, и сами рельсы и т.п.). В Горной книге регистрируются разрешения, выдаваемые на разработку полезных ископаемых - хотя в Австрии набор полезных ископаемых довольно разнообразен, но среди них крайне мало таких, значением которых выходило бы за рамки страны.
Для того чтобы зарегистрировать свое законное право на ту или иную недвижимость, владелец должен подать заявку в суд о внесении соответствующей записи в поземельную книгу - все равно в письменном виде или устном (в последнем случае суд сам его протоколирует). Это заявление регистрируется судом как Дело о записи в поземельной книге, причем, что интересно, для определения очередности на заявлении ставится не только дата его приема, но даже и точное время поступления (с точностью до минуты). И заявление начинает проходить все положенные по закону этапы (их всего девять). Каждый этап четко расписан и занимает немного времени.
Компьютерная регистрация
Поземельная книга имеет четкую структуру. Ее основная часть - главные книги, где фиксируются все объекты недвижимости в каждой конкретной кадастровой общине. При этом каждому недвижимому объекту соответствует вкладной документ с индивидуальным номером. Надо сказать, что до того как система регистрации прав в Австрии была автоматизирована, в главных книгах (большая часть которых была составлена до 1942 года) содержалось более двух миллионов таких вкладных документов. Оформление выписки или копии из главной книги делалось "дедовским способом" - служащий суда просто переписывал от руки всю необходимую информацию - такая процедура занимала в среднем час. Хотя смотреть главные книги без судебных чиновников в принципе не разрешалось, на деле это правило повсеместно нарушалось - у служащих элементарно не хватало времени, чтобы контролировать всех желающих ознакомиться с записями. В начале 70-х годов прошлого века в Австрии перешли на автоматизированную систему регистрации. Были созданы специальные рабочие станции (п роще говоря, компьютер плюс принтер), которые позволили судьям одновременно делать несколько дел: проверять ходатайства о внесении записи в поземельную книгу и тут же вносить их в базу данных.
На сегодняшний день австрийская система содержит надежную и общедоступную информацию о существующих правах на все объекты недвижимости. Средства, выручаемые от продажи такой информации (а предоставляется она на платной основе за весьма умеренную плату), полностью покрывают все расходы на ведение поземельной книги и кадастра.
|