В Тюменской области процесс создания СРО, по мнению участников строительного, проектного и изыскательского рынка, идет достаточно вяло. У строителей еще осталось заблуждение, что если они имеют лицензию на строительство зданий и сооружений, или проектную или изыскательскую лицензию до 2013 года, то им разрешат работать до этого срока. Однако напомним, что действие лицензий заканчивается 1 января 2010 года. С нового года единственным документом, подтверждающим право строительных, проектных и изыскательных компаний работать и профессионально осуществлять деятельность, будет свидетельство о допуске, выданное соответствующей СРО.
Поэтому для дальнейшей работы строительным организациям необходимо стать членами саморегулируемой организации.
Но до сих пор многие малые и средние строительные компании смутно представляют себе, как будет осуществлять их деятельность по новым правилам. За разъяснениями о судьбе малого и среднего бизнеса в условиях отмены лицензирования строительной деятельности интернет-газета "Вслух.ру" обратились к директору НП "Генподряд" Антону Быкову.
- Антон, в чем преимущество СРО для малого и среднего бизнеса?
- Начну с того, что членство в саморегулируемой организации (СРО) является обязательным требованием для организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительной деятельностью. Преимущества СРО для малого и среднего бизнеса очевидны: данная структура осуществляет защиту прав и законных интересов членов СРО, в том числе по отношению к государственным органам власти. Членство в СРО ведет к взаимной поддержке его членов. СРО оказывает помощь в повышении квалификации сотрудников предприятий-членов СРО. Также СРО осуществляет информационную поддержку своих членов путем разъяснения изменений в нормативно-правовых актах, затрагивающих профессиональных участников - членов СРО, проводит общие собрания, организует круглые столы, симпозиумы и конференции, посвященные актуальным темам саморегулирования, функционирования СРО, а также проблемам в сфере регулирования и функционирования строительной деятельности. Кроме того, в задачи организации входит анализ деятельности, обучение и аттестация сотрудников, содействие в целевой подготовке и подборе кадров, а также подготовка предприятий к сертификации.
- Какие требования предъявляются к предприятиям и индивидуальным предпринимателям, желающим вступить в СРО?
- Строительным организациям и индивидуальным предпринимателям для получения членства в СРО и последующего получения свидетельства о допуске к работам необходимо соответствовать всем требованиям. Так, работники строительной компании, индивидуальные предприниматели должны иметь образование соответствующего профиля для выполнения определенных видов работ. Индивидуальный предприниматель должен иметь высшее или среднее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Не менее трёх работников фирмы должны иметь высшее профессиональное образование или не менее пяти работников - среднее профессиональное образование. Кроме того, стаж работы по специальности должен составлять не менее трёх лет для работников, имеющих высшее профессиональное образование, и не менее пяти лет - для работников, имеющих среднее профессиональное образование. Индивидуальный предприниматель, работники индивидуального предпринимателя или юридического лица должны проходить повышение квалификации не реже, чем один раз в пять лет.
Кроме этого некоторые СРО предъявляют дополнительные требования, например, наличие имущества, необходимого для выполнения соответствующих видов работ, проверка квалификации сотрудников и т.д.
- Каков порядок вступления в СРО?
- Градостроительным кодексом предусматривается предоставление претендентом обязательного перечня документов: заявление; перечень видов работ; документы, подтверждающие, что специалисты соответствуют требованиям по выполнению работ. Для вступления в СРО необходимо заплатить взнос в компенсационный фонд, а также вступительный и членский взносы. А многие строительные фирмы сейчас находятся в непростом финансовом положении. Год назад 300 тыс. руб. компенсационного взноса - это были не очень большие деньги. Теперь для небольших компаний саморегулирование оказывается вещью недешевой. Но тут уж компаниям надо выбирать: или сейчас экономить на взносах, или через полгода нести гораздо более существенные убытки, связанные с нелегальным положением на рынке. Но в создании компенсационного фонда для малых и средних предпринимателей как раз и есть положительный момент. Такой механизма отбора позволяет гарантировать отсутствие в составе СРО недобросовестных и неквалифицированных членов. В конечном итоге членство в СРО ведет к повышению качества осуществляемых строительных работ.
- Каково оптимальное количество членов одной организации и по какому принципу должны объединяться компании с целью создания СРО?
- Очевидно, что небольшая специализированная СРО обладает рядом преимуществ. Во-первых, участники должны знать друг друга и доверять друг другу. Чем шире становится круг компаний, тем более формальным становится подход. В этом смысле 100-150 компаний внутри СРО - оптимальное число. Есть смысл объединять в рамках СРО организации, аналогичные не только по профилю, но и по размеру. У каждой из них свой потенциал, свои риски и свой масштаб ответственности, соразмерный возможностям. СРО отвечает за каждого своего члена перед строительным рынком - это будет торговая марка, бренд, которому будут верить партнеры по бизнесу.
|