В Воронеже планируют "открыть новые земли" путем осушения водохранилища
Засучив рукава, воронежский мэр Борис Скрынников решил взяться за водохранилище: осушить его на пол метра - с тем, чтобы на освободившихся тысячах гектаров затеять масштабное строительство.
С целью обсудить этот амбициозный (особенно для Воронежа, которому катастрофически не хватает средств) проект в городской администрации был созван так называемый научно-технический совет, который дал добро на его реализацию. Вчера сам мэр, решив ознакомиться с положением дел на местности, совершил деловую поездку на катере по воронежскому водохранилищу.
За последние годы водохранилище сильно деградировало - "осушилось" и без постороннего вмешательства: сильно уменьшилось в длину, в ширину и глубину. К примеру, изначально согласно проекту его площадь была 70 квадратных километров, стала - около 60.
Надо сказать, что проблемы с этим самым большим в области гидротехническим сооружением начались сразу же со времени его создания - в 1972 году. Главным образом - из-за ошибок в проекте: при имеющейся площади "зеркала" глубина водохранилища оставляла желать большего. К тому же перед тем как запускать сюда воду - как всегда сроки подгоняли - не очистили и должным образом не обустроили дно резервуара. Далее ситуация только усугублялась: предприятия, для чьих нужд водохранилище, собственно говоря, и соорудили, забирали отсюда воду, а потом сбрасывали ее очищенную плохо или неочищенную. Из-за чего, во-первых, происходил массовый мор рыбы, а во-вторых, водохранилище в условиях кислородного голодания заполонили вредные сине-зеленый водоросли. Более того, оказалось, что огромный водоем в центре города - хранилище не только воды, но еще - мусора и диоксинов. Свой вклад в загрязнение водохранилища делают не только промышленные предприятия: из ливневой канализации сюда же поступает смесь песка, грязи и нефтепродуктов. Поставляют отходы построенные на берегу водоема коттеджи, хозяева которых не озаботились строительством совершенной канализации.
Одним словом, хотя воронежцы по привычке называют это гидротехническое сооружение "морем", однако "море" скорее напоминает болото - в иных местах по жижеобразному дну можно идти метров 15, прежде чем добраться до "глубины". Кстати, санитарные врачи категорически запрещают купаться в водохранилище. Но отгородиться от него "железным занавесом" все равно не получается: недавно было доказано, что "море" подпитывает подземные резервуары, из которых берется питьевая вода для города.
Одним словом, с водохранилищем необходимо что-то делать. Главный вопрос: что именно и на какие средства? Мэрия предложила свой рецепт спасения. По словам начальника городского управления по экологии и защите окружающей среды Александра Козлова, для начала необходимо подтвердить категорию водохранилища как объекта рыбно-хозяйственного назначения, чтобы водопользователи (в первую очередь промышленные предприятия и очистные сооружения) уяснили себе: прежде чем сбрасывать отработанную воду, необходимо довести ее до определенного уровня очистки. Во-вторых, по мнению главного городского эколога, надо очистить дно и углубить водохранилища. Последнее необходимо для того, чтобы дно не прогревалось солнцем, и там не росла трава. Предполагается также, что в результате углубления резервуара на дне откроются родники. Затем водохранилище планируется спустить на полметра, после чего намыть в "море" берега. Предполагается, что осушение поможет решить несколько задач: улучшить экологическое состояние города, ликвидировать так называемые места подтопления в жилом секторе. Но главное - получить большую выгоду. Во-первых, - за счет продажи в качестве удобрения "сотен тысяч тонн донных отложений". А во-вторых (и это главный "пунктик" городских властей), - за счет "образовавшихся" в центральной части города, где, как известно, имеется большой дефицит участков, нескольких тысяч гектаров земли. По замыслу авторов проекта, эти гектары можно будет использовать под строительство жилых микрорайонов и офисных зданий (10-15 процентов), а также парков, санаториев и т.п. Под строительство планируется получить огромные инвестиции. К слову сказать, власти города настолько уверены в успехе своего предприятия, что уже наметили первые "места намыва".
Трудно судить, насколько этот смелый (некоторые называют его авантюрным) проект мэрии осуществим. Однако есть все основания полагать, что городской администрации просто-напросто не дадут даже подступиться к водохранилищу. Дело в том, что "море" является федеральной собственностью, а его береговая часть - муниципальной. Власти Воронежа рассудили так, что коли берег - "наш", то и часть суши, отвоеванная у воды, будет иметь ту же форму собственности. Не говоря уже об экологической стороне дела: все-таки водохранилище - какая-никакая, а экосистема, вмешательство в которую должно предваряться серьезными исследованиями.
К тому же свои виды на водохранилище и свое понимание того, что там происходит, имеют областные власти. Года три назад, чтобы как-то систематизировать исследования и работу с водохранилищем, обладминистрация учредила государственное унитарное предприятие "Воронежское водохранилище", которое худо-бедно занимается его очисткой: извлекает из глубин шпалы, зенитки времен Великой Отечественной войны, остовы затонувших барж и подобную рухлядь.
Кстати, сам мэр, услышав первые возражения по поводу своей затеи, заявил, что найдется много желающих - причем из числа высокопоставленных чиновников-- воспрепятствовать реализации проекта, поскольку-де на оздоровление водохранилище тратится много (в том числе федеральных) денег, которые на самом деле деваются неизвестно куда.
Прямая речь
Владимир Гайтеров, начальник отдела по недропользованию, безопасности гидротехнических сооружений воронежского Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования:
- Воронежское водохранилище - это федеральный объект и что-то сделать с ним - опорожнить или понизить уровень воды - можно только в том случае, если будет принято соответствующее постановление правительства, да и то после тщательной экспертизы. В противном случае может получиться катастрофа: понизьте уровень воды в низовье на полметра - в верховье бассейна она опустится метра на три: появятся болотистые участки, размножатся комары. Под угрозой окажутся места нереста рыб. В такой ситуации можно сразу отправлять материалы в прокуратуру и заводить уголовное дело.
Михаил Чубирко, главный санитарный врач Воронежской области:
- По моему мнению, надо очень аккуратно вмешиваться в водохранилище. Насколько я знаю, гидрогеологи весьма осторожно высказываются по поводу углубления водоема - нужно предельно точно спрогнозировать всю цепочку последствий. К тому же, чтобы опорожнить и почистить водохранилище, требуются десятки миллиардов рублей - таких денег у города нет. Хотя, безусловно, с водохранилищем что-то надо делать: когда начинается лето, и мелководье прогревается, мы находим здесь и холерные эмбрионы, и гельминтов и много чего другого - почти все вредные микроорганизмы.
Кстати
Нынешний прожект по обустройству водохранилища - далеко не первый. Год назад своим видением "прекрасного далека" поделился главный архитектор области Леонид Яновский: "В воронежском водохранилище неплохо было бы намыть острова, соорудить там мосты, каналы, гидроциклы с аквапарками и сделать эту водную "феерию" центром города". На такие архитектурные фантазии Яновского вдохновила карта Воронежа 1910 года - тогда по городу текли две речки, множество ручьев и каналов. Областной архитектор предложил убить сразу двух зайцев: и водохранилище очистить, и "город-парк" там воздвигнуть. Идею насчет очистки позаимствовали у немцев, которые в свое время таким образом очищали Рейн: намывали острова, как следствие, скорость водного потока увеличивалась и река очищалась. Надеются, что то же самое - если привести его в движение - произойдет с застойным и заболоченным водохранилищем. Второй этап "ренессанса" - строительство разного рода аквапарков и гидроциклов: мол, начнем бюджетными силами, а дальше инвесторы подтянутся. Кстати оба проекта, озвученные мэром и областным архитектором, подразумевают, что "акцент на водохранилище" будет главным в готовящемся (не одно, впрочем, десятилетие) генеральном плане застройки и развития города.
|