От цементного монополиста пострадают очередники и бюджетники
Всем известно, что цена квартир в новостройках Москвы зависит от престижности района, типа дома, отделки квартиры, экологической обстановки в районе, развития инфраструктуры и транспортного сообщения.
В последнее время к этому списку прибавился еще один пункт - стоимость цемента при строительстве. С появлением монополиста на рынке цемента стоимость кв. метра в Москве и области может вырасти в среднем на 80-100 долларов. О том, почему это произошло и возможно ли еще как-то повлиять на ситуацию, на своей пресс-конференции рассказал первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.
Кто монополист
Компания "Евроцемент" начала скупать цементные заводы еще несколько лет назад. И на сегодняшний день она фактически стала монополистом на цементном рынке центральной России, скупив здесь 81% всех производственных мощностей. После этого компания повысила цены сначала на 50%, а теперь на все 70% и ввела полную предоплату. Руководство Евроцемента также требует заключения договора на поставки цемента на три года. В договоре предусматриваются штрафные санкции для тех, кто расторгнет договор раньше этого срока.
Цементный рынок Московского региона является крупнейшим региональным рынком России. Его доля составляет 24% от общероссийского. Поэтому убытки здесь будут самые ощутимые. По результатам этого года стройкомплекс столицы уже потерял около миллиарда рублей прямых убытков. Есть еще и косвенные, которые будут посчитаны к концу года и приплюсованы к этой сумме.
Кто пострадает
Во-первых, эта ситуация негативно скажется на московских очередниках, которые ждут получения бесплатного жилья от города. Сейчас в очереди стоит 200 тыс. семей, это 695 тысяч человек. Город постепенно решает вопросы строительства жилья для очередников. Ежегодно для них строится по 400 тысяч квадратных метров бесплатного жилья. После повышения цен на цемент себестоимость строительства таких домов резко возрастает. А в городском бюджете сумма на строительство муниципального жилья четко прописана уже заранее. Естественно, 70% повышения цен на цемент предвидеть никто не мог. Поэтому средств на строительство муниципального жилья на следующий год не хватит.
Тем не менее, В. Ресин пообещал, что средства будут найдены, и все социальные объекты, запланированные на ближайшее время, будут построены. "Из воздуха деньги не материализуются", - объяснила руководитель Департамента экономической политики Правительства Москвы Марина Оглоблина. - "Поэтому придется перераспределять средства бюджета". Такое перераспределение означает только одно, что будут заимствованы средства из других не менее важных социальных программ. "Например, станет невозможным запланированное повышение заработной платы бюджетникам", - пояснил Владимир Ресин.
Во-вторых, пострадает недавно утвержденная Правительством Москвы программа социальной ипотеки. По этой программе московские очередники, чтобы не стоять в очереди 20 лет, могут купить квартиру по себестоимости, что составляет примерно половину рыночной стоимости квартиры. Такая программа станет выходом для тех очередников, у которых есть на руках сумма, достаточная для первоначального взноса, а также уровень дохода которых позволяет производить ежемесячные выплаты по кредиту. Если часть очередников приобретет себе квартиры по себестоимости, очередь сократится. Но после повышения цен на цемент себестоимость квартир возрастет. А для очередников, материальное положение которых находится на скромном уровне, такое повышение может сделать недоступной покупку квартиры даже по себестоимости.
В-третьих, город не сможет дальше вести программу обеспечения жителей доступным жильем и сдерживать рост цены столичного квадратного метра. Поэтому коммерческое жилье в Москве также подорожает.
Как объяснить
Как руководство Евроцемента объясняет сложившуюся ситуацию? В компании ссылаются на повышение тарифов на энергоносители, возросший уровень инфляции, а также необходимость обновления своих старых фондов и строительства новых заводов.
Действительно, новые заводы необходимы. На данный момент наблюдается дефицит на рынке цемента в Московском регионе. В 2004 году он составил 8,8 млн. тонн. По прогнозам специалистов, к 2008 г. дефицит уже будет составлять 9,8 млн. тонн.
Но, как рассказал В. Ресин, компания "Евроцемент" на сегодняшний день не начала строить ни одного завода. А затраты на обновление фондов они не имеют право перекладывать на покупателей. Все заводы должны реконструироваться за счет собственных средств. Что касается повышения тарифов и уровня инфляции, то это повышение составляет гораздо меньше 70 процентов. "Ни один тариф не вырос так сильно", - объяснил Владимир Ресин.
Московские строители пытались решить эту проблему путем заказа цемента у других поставщиков. Так как в Центральном Федеральном округе почти все заводы принадлежат Евроцементу, пришлось договариваться с поставщиками с Урала, Сибири, Белоруссии. Хотя там цемент намного дешевле, но значительными оказались затраты на транспортировку. Поэтому цена привезенного цемента также оказалась высокой.
Еще одной проблемой оказалось то, что в Москве большая часть возводимого жилья - это монолитные здания. Для них нужен цемент другой марки, который производится в основном в Центральной России.
Как отреагировать
Пускать сложившуюся ситуацию на самотек столичные власти не намерены. "Дурной пример заразителен", - сказал Владимир Ресин. "А вдруг другие компании, производящие строительные материалы, последуют примеру Евроцемента? Тогда цены на жилье в Москве взлетят до небес".
Взгляды правительства на эту проблему полностью разделили ведущие московские застройщики - Главмосстрой, ДСК-1, Концерн "КРОСТ", СУ-155, Моспромстройматериалы, Мосстройресурс, МСМ 5, и другие.
Поэтому в московском правительстве собрали пакет документов по сложившейся ситуации. Все бумаги были отправлены в антимонопольный комитет, который должен рассмотреть оправданность столь значительного повышения цен монополистом на цемент. Документы находятся на рассмотрении уже 4 месяца. "Надеюсь, комитет примет справедливое решение"
|