В очередь на жилье в Ярославле с 1 марта не регистрируют никого. И это вовсе не потому, что город-сад построен и в жилье нет нуждающихся. Виной тому новый Жилищный кодекс. Оставив только за малоимущими право на бесплатную квартиру, право разрабатывать критерии "малоимущности" он делегировал властям на местах. К такому подарку Ярославль оказался не готов.
Беспокойное семейство
- Пришлось, конечно, походить. Зато теперь вот переезжаем, - сухо отвечает мне по телефону мама тройняшек Наталья Ботагова, ставшая на днях еще и счастливой хозяйкой трехкомнатной квартиры. Чувствуется, пришлось пообивать пороги в чиновных кабинетах. Может, отсюда и нежелание рассказывать, как все-таки удалось победить новый Жилищный кодекс и получить квартиру.
Бороться было из-за чего. В малосемейке в семнадцать квадратных метров на разные лады уже полгода надрываются новые жильцы. С первых минут своего появления в доме тройняшки - два мальчугана, Егор и Ромка, а вместе с ними барышня Арина хоть и не понимали в силу возраста всех тонкостей жилищной политики в государстве, но протест против нее выражали дружным ревом. Впору реветь было и родителям ребятишек. В жилище не хватало места не только чтоб развернуться. Но и просто расставить кровати - для себя и малышей, приютить минимальный набор мебели да развесить многочисленные пеленки - головоломка не для средних умов. И никакого просвета: для воспитательницы детсада Наташи и строителя Михаила приобрести жилье было делом неподъемным.
Прошел месяц, другой,закончилась стрижка собак. С благой вестью о предоставлении жилья, которое раньше было обязательным "приданым" от государства для тройняшек, никто не спешил. Обратившись в высокие инстанции, узнали многодетные родители, что светлое будущее будет не таким уж безоблачным.
Многие детки - большие бедки
Как ни нелепо это звучит, но не повезло тройняшкам с рождением. Не в том смысле, что не в той стране и не в той семье. Но случись появиться им на свет месяцем раньше, проблем у молодых родителей было бы на порядок меньше. До рождения малышей Ботаговы в очереди на жилье не стояли. А зря - так бы им квартиру во внеочередном порядке предоставили. В связи с тройным пополнением в семействе. Пока новорожденных регистрировали, грянуло 1 марта, а вместе с ним новый ЖК.
- Если бы дети родились раньше и Ботаговы до 1 марта успели прописать их к себе, то по прежнему законодательству они были бы признаны нуждающимися в жилье как многодетная семья. В очередь их поставили бы сразу и квартиру во внеочередном порядке дали, - признавал тогда собственную несостоятельность Валерий Мальцев, глава администрации Заволжского района Ярославля, в котором и проживало беспокойное семейство. - Сейчас же рад помочь, да пока нет законодательной базы. В Ярославской области категория малоимущих до сих пор не конкретизирована, а значит, и механизм предоставления льгот не налажен.
Стрижка собак опытными мастерами-грумерами осуществляется недорого, если заказать услугу на сайте dom-animal.ru !
Дальше были многочисленные обращения Ботаговых в разные инстанции: просим поймите помогите. Дети растут, им даже учиться ходить негде.
И вот спустя еще пару месяцев просьбы родителей все же были услышаны. В решении проблемы помогали как областные власти, так и городские. Поэтому закончилось все благополучно: новенькой "трешкой". Со дня на день это важное событие в жизни юных Ботаговых уже должно произойти.
Но исключение из правил правилом обычно не становится. Местные власти, разрешив квартирную проблему для конкретной семьи, проблемы с нуждающимися в улучшении жилищных условий в масштабе всего Ярославля так и не решили.
Имя им - легион
В действительности перспективы с получением жилья для ярославцев весьма туманные. Как, впрочем, и в других городах. О заставлявшем когда-то трепетать сердца граждан лозунге "К 2000 году - жилье для каждой семьи" вспоминать сейчас считается не то что моветоном - оскорблением. Право на жилье, закрепленное в Конституции, есть, а жилья нет.
В Ярославле на протяжении последних лет наметилась устойчивая тенденция к сокращению выделяемых для тех, кто в очереди, квартир. Как вспоминали старожилы департамента городского строительства, если в прежние, лучшие, годы ежегодно сдавалось для города 350 - 400 тысяч квадратных метров, в прошлом году эта цифра сократилась до 150 тысяч квадратных метров. Стоит ли удивляться, что дождаться своей очереди и до вступления Жилищного кодекса в силу удавалось не всем.
Новый ЖК существенным образом проредил легион претендентов на улучшение жилищных условий. Что касается тех, кто в очереди оказался еще до судьбоносного момента, то, как обещали федеральные власти, шанс получить жилье за ними так и остается. Местные власти не столь исполнены оптимизма и туманно сообщают, что вопрос прорабатывается. В любом случае свои квадратные метры старые очередники уже никогда не смогут приватизировать и продать. С 1 марта такие квартиры относятся к категории жилья, предоставляемого по договору социального найма.
Бесплатной крыши хватит не всем
Ну а тем, кто в силу разных обстоятельств только еще собирается вступать в сообщество очередников, повезло еще меньше. Вот уже шесть месяцев в Ярославле вновь прибывших в очередь попросту не включают. Отчего? Да адаптируют Жилищный кодекс к ярославским условиям.
Согласно положениям кодекса, включить в жилищную очередь могут только в нескольких случаях. Если вообще нет никакого жилья, или оно меньше учетной нормы, или помещение не отвечает установленным требованиям, или в квартире живут несколько семей, среди которых есть страдающий тяжелой хронической болезнью. Ну, что, оценили свои шансы?
Для того, чтобы любой закон заработал, требуется время. Обозначив категорию малоимущих и их право на жилье, право разрабатывать критерии "малоимущности" Жилищный кодекс предоставил соответствующим субъектам РФ.
И вот уже шесть месяцев как ярославские народные избранники и чиновники спорят о том, кого же считать малоимущим и как оценить то, чем он владеет. По областному законодательству, все движимое имущество оценивается по рыночной цене, а недвижимое - по инвентаризационной, которая, как известно, существенным образом расходится с рыночной. Как уравнять владельца моторной лодки и хозяина комнаты, пока никто не знает. Но в управлении экономики и информатики департамента городского хозяйства мэрии Ярославля обещают, что уже в ближайшее время соответствующее положение за подписью мэра увидит свет.
- Нет, вы скажите, - допытываюсь я у разрабатывающего ярославский проект руководителя управления Валерия Федотова, - насколько сократится очередь?
- Сейчас нуждающихся в улучшении жилищных условий в муниципальном жилищном фонде (а он составляет около 90 процентов от общего числа жилья в Ярославле) насчитывается порядка 22 тысяч семей. И тех, кто в очереди, и тех, кто по условиям жизни может претендовать на постановку в нее. Это живущие в ветхих домах, те, у кого нет жилья или оно меньше нормы. Словом, все, кто нуждался в жилье или улучшении жилищных условий. Когда мы разработаем своеобразный порог имущества, при котором его владелец будет признан или нет малоимущим, часть претендентов, разумеется, отпадет. Будут из очереди исключать и тех, кто за время нахождения в ней перейдет на высокооплачиваемую работу или получит, к примеру, наследство от американской бабушки, - подробно объясняет Валерий Николаевич.
Не знаю, как там наследство от американской бабушки. Но вот то, что любой ярославской бабушке будет для постановки на учет сложно оценить свое имущество (ведь за работу оценщиков придется платить), знаю точно.
Нарожать - и в суд
Что же делать в ожидании нескончаемой жилищной очереди? Можно взять инициативу в свои руки. Нарожать детей или обратиться в суд.
Около полугода назад отчаявшиеся переехать в более достойные условия жители одного из аварийных домов Ярославля подали в суд на администрацию за неподобающие условия жизни и, представьте себе, выиграли.
Дом двухэтажный, бревенчатый, 1938 года постройки. Большинство домов в округе уже давно снесли: из-за чрезвычайной их пожароопасности. А этот вот стоит. Ванн нет, газ баллонный, водопровод постоянно прорывающийся. Озадачившись безопасностью своего существования, местные жители пригласили независимых экспертов-строителей. А те после долго обследования чердака и выстукивания стен выдали приговор: вся конструкция едва держится и в любой момент может обрушиться.
Как оказалось, дом был признан аварийным еще пятнадцать лет назад и подлежал расселению до 1995 года. Решив ковать свою судьбу, жители написали исковое заявление в суд, где изложили все подробности своего существования и просили суд обязать органы исполнительной власти предоставить им более безопасное жилье. И вот долгожданный миг победы. Судья Ленинского района Ярославля Олег Тебнев вынес в конце весны решение расселить аварийное здание. Как пояснили корреспонденту газеты в районной администрации, дом действительно сейчас расселяется.
Впрочем, у Ярославля не самое бедственное положение: обладатели потенциальных руин смогут получить жилье по программе расселения ветхого и аварийного жилья до 2010 года, к тясячелетию Ярославля. Вот только доживут до счастливых времен не все.
|