Сразу в нескольких районах Москвы отмечены случаи мошенничества с жилищными квитанциями. Под видом коммунальных сборов обитатели как минимум двух домов в Северном Тушине и одного в Дорогомилове получили фальшивые платежки на оплату несуществующих услуг ЖКХ. Многие из них внесли деньги не глядя. "Известия" советуют, как защититься от коммунальных мошенников.
Попытки отобрать у москвичей деньги одним из 400 "сравнительно честных способов" регистрируются не в первый раз. Последний был отмечен в ноябре 2005 года, когда мошенники изготовили поддельные единые платежные документы (ЕПД) и попытались получить по ним квартплату с жителей одного из домов в Западном округе. Видимо, почва для подобных операций слишком благодатна: социалистическое почтение перед "бумажкой", запутанность расчетов за ЖКХ, незнание коммунальных прав и обязанностей, а также легковерность, беспечность и нежелание столичных жителей вникать в документы. Поэтому попытки обмануть граждан под "коммунальным соусом" не прекращаются.
На прошлой неделе жители дома в районе Дорогомилово получили в почтовые ящики квитанции от загадочного ООО "Гарантсоцинвест". В традиционном дезовском стиле - без эмоций и лишних объяснений - людям предлагалось заплатить деньги за "профилактический ремонт теплосети". Убедительности квитанции добавляли длинный перечень банковских реквизитов и до нелепости "точная" сумма - 95 рублей 83 копейки.
- Я не оплатил ее только по случайности, решил подождать до понедельника, - рассказал "Известиям" один из жителей дома, принесший квитанцию в редакцию.
А многие из его соседей, не задумываясь, положили платежку в стопку счетов и оплатили, посчитав, что проще отдать эти небольшие деньги, чем тратить время на выяснение происхождения неожиданной квитанции. Между тем мошеннический урожай, который можно собрать только с многоквартирного дома, исчисляется десятками тысяч рублей. Как же не стать жертвой коммунальных мошенников?
- Есть несколько способов распознать фальшивую квитанцию на оплату жилищно-ком мунальных услуг, - рассказал "Известиям" советник гендиректора Московского городского единого информационно-аналитического центра Илья Рыбальченко. - Главный из них - требование заплатить проценты за банковский перевод. Если оператор в Сбербанке утверждает, что за перевод денег по единому платежному документу (ЕПД) надо заплатить столько-то процентов, значит, ЕПД фальшивый - настоящий документ не требует оплаты банковских услуг. Это не относится к тем случаям, когда в доме создано товарищество собственников жилья (ТСЖ) или с советских времен существует жилищно-строительный кооператив (ЖСК) - эти организации могут перейти на ЕИРЦ, но могут и по старинке иметь собственную бухгалтерию. Поэтому если жителю обычного дома вдруг предлагают в Сбербанке оплатить 3% за перевод средств по ЕПД, имеет смысл проверить реквизиты на квитанции.
Существуют и другие признаки, которые могут указывать на подделку: на платежках не указаны фамилии и имена плательщиков (все квитанции из единых расчетных центров - именные), нет штрихкода, нет графы "код плательщика" с вашим постоянным номером, а также не указан телефон районного расчетного центра, по которому можно уточнить детали платежа. Люди должны знать, что по закону любые платежи (помимо налоговых) производятся на основании договора. Если вы не договаривались об оказании дополнительных, кроме коммунальных, услуг и не подписывали соответствующих документов, вы не обязаны никому ничего платить. Мало ли кто что положит в почтовый ящик...
|