Скоро исполнится год, с тех пор как с высоких трибун народу была дана надежда на то, что жилье в России может подешеветь. Дескать, под контролем государства создается специальная программа по созданию рынка доступного жилья.
Услышав подобные радужные перспективы, народ, в ожидании низких цен на кв. метр, устроил рынку жилой недвижимости такое явление, как отложенный спрос. Но шли месяцы, а средняя стоимость квартир в лучшем случае оставалась такой же.
Сегодня приходится признать, что доступное жилье - не значит дешевое, а тем более бесплатное. Доступное - это значит имеющееся в наличии. Все остальные версии - чистой воды популизм.
Михаил Балакин, председатель совета директоров Группы Компаний "СУ-155": "Сделать жилье доступным можно. Но делать это нужно не при помощи давления на рынок или безответственных обещаний, а обеспечивая финансирование строительства через различные программы. И здесь приоритет отводится запуску полномасштабной ипотеки, которая поможет выйти на рынок большей части населения. Моя точка зрения, что если ипотечное кредитование будет на срок от 15 и более лет при процентной ставке 10 и менее процентов и 10-процентном первоначальном взносе, то зарабатывающий около 1000 долларов человек сумеет спокойно купить себе квартиру и спокойно обслуживать ипотечный кредит, своевременно расплачиваясь с банком".
Помимо ипотеки, другой стороной вопроса о доступном жилье является снижение себестоимости строительства. Чтобы вогнать ее в рамки, приемлемые для массового потребителя, работа должна вестись не только со стороны строителей. Существенную роль здесь играет социальное обременение, которое накладывается городскими властями, муниципальными властями на тот или иной проект. Кроме того, инженерная подготовка стройплощадок является огромной проблемой на пути увеличения темпов строительства.
Михаил Балакин: "Согласно Генплану в Москве еще можно построить порядка 70 млн. кв. метров. Сюда входят и освоение промзон, и реконструкция кварталов 5-этажных домов, и уплотнение имеющейся застройки. То есть работы хватит еще очень надолго. Другое дело, что такие проекты потребуют гораздо больших затрат, и надо сделать так, чтобы эти затраты не легли в полной мере на плечи потребителей.
И это реально. Например, реконструкция пятиэтажных кварталов. Там соотношение старого и нового жилья будет примерно 1: 3. Вместо пятиэтажки на 200 тыс. кв. м можно возвести новый дом площадью 600 тыс. кв. метров. Полученная разница идет, в частности, на городские программы реновации сетей, а впоследствии дает экономию городскому бюджету на их текущую эксплуатацию.
Дом без коммуникаций - это сарай. Поэтому просто увеличивать объем строительства таких сараев в отрыве от инженерии - бессмысленно. А для обеспечения инженерной подготовки территорий нужны отдельные финансовые вложения, которые, как правило, осуществляются либо за счет привлеченных средств инвесторов, либо (в Москве) за счет городского бюджета и за счет бюджетной инвестиционной составляющей. А финансовые возможности - они же не резиновые, каждый раз приходится решать вопрос: "Где взять деньги?", что является сдерживающим фактором объемов вводимого жилья".
Наконец, есть еще одна проблема, которая может сорвать ударное увеличение строительства "всея Руси" - это пресловутый человеческий фактор. В смысле, где взять столько строителей?
Михаил Балакин: "С учетом подъема строительства в регионах, развертывания различных строительных программ, безусловно, будет ощущаться дефицит кадров. Далеко не все это понимают. Мы уже сейчас работаем в этом направлении, обучаем и выращиваем для себя инженерно-технических работников в тесном сотрудничестве с институтами и колледжами, также готовим рабочих в сфере строительства и производства строительных материалов. Стимул здесь один - нормальная зарплата и социальные условия".
|