В настоящее время не более десяти процентов россиян могут позволить себе взять ипотечный кредит и купить жилье. Задачей правительства на этот год при реализации нацпроекта "Доступное жилье" станет увеличение почти вдвое численности граждан, пользующихся ипотечными кредитами.
Вчера в Белом доме первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с рядом губернаторов из Приволжского и Сибирского федеральных округов, на котором обсуждалась реализация нацпроекта в сфере жилищного строительства. В начале совещания Медведев сообщил, что в прошлом году именно в этих двух округах граждане взяли наибольшее количество ипотечных кредитов: в ПФО - 26 процентов от общего количества взятых в России кредитов по ипотеке, в СФО - 24 процента. Поэтому куратор нацпроектов решил вчера выслушать именно губернаторов из Поволжья и Сибири.
Первый вице-премьер заявил, что с прошлого года, то есть с момента начала практической работы по реализации приоритетных национальных проектов, началось "активное использование ипотечных форм кредитования во всех регионах России". "В нашей стране механизм ипотеки уже работает. Правда, региональная дифференциация в этом деле остается заметной", - сказал Медведев.
Всего в 2006 году в нашей стране было выдано около 200 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 260 млрд. рублей. "Эта сумма в 2,5 раза больше, чем мы в правительстве планировали потратить в 2006 году на эти цели", - рассказал Дмитрий Медведев.
Впрочем, об успехе реформы в сфере жилищного строительстве говорить пока не приходится. Основной строительный бум и рост числа взятых ипотечных кредитов наблюдается преимущественно в нескольких наиболее экономически развитых регионах: в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Тюменской области и Татарстане. "География ипотечного кредитования все еще остается узкой", - заявил куратор нацпроектов. Причины, по которым население пока что не слишком охотно берет ипотечные кредиты, хорошо известны: высокие процентные ставки и низкие доходы самих граждан. По словам Дмитрия Медведева, "разрыв между доходами людей и стоимостью жилья представляет из себя огромную проблему". В результате сейчас, по данным правительства, не более десяти процентов россиян могут воспользоваться ипотечными кредитами при покупке жилья. "Я понимаю, что лет пять назад ипотекой могли воспользоваться не более трех процентов наших граждан. Но нынешняя цифра не может устраивать правительство. Поэтому заданием для нас на 2007 год станет достижение результатов, при которых ипотека станет доступной хотя бы для 17 процентов россиян, а общая сумма выдаваемых ипотечных кредитов достигнет 300 млрд. рублей", - рассказал Медведев.
В числе других основных задач, которые правительству предстоит решить в ближайшие годы в рамках реализации нацпроекта "Доступное жилье - гражданам России", Медведев назвал дальнейшее снижение процентных ставок при выдаче ипотечных кредитов (в идеале до пяти-семи процентов годовых), а также "введение новых ипотечных продуктов". Первый вице-премьер пояснил, что необходимо разработать особые условия выдачи таких кредитов для молодых семей - в особенности для тех, которые имеют право на получение материнского капитала. Он напомнил, что с 2010 года граждане получат право пользоваться материнским капиталом.
"К 2010 году правительство должно подойти подготовленным. Дело в том, что накопленный к тому времени материнский капитал может "выйти" на жилищный рынок и будет вкладываться в том числе и в систему ипотеки", - рассказал куратор нацпроектов. По его словам, необходимо будет создать все условия для того, чтобы граждане могли максимально эффективно использовать средства материнского капитала на жилищном рынке. Кроме того, необходимо будет принять меры, чтобы эти "выплеснувшиеся" на строительный рынок значительные средства не привели к резкому удорожанию жилья. Как сообщил Дмитрий Медведев, эти вопросы будут обсуждаться в ближайшее время на специальном заседании правительства.
Глава Чувашии Николай Федоров рассказал, что за последний год эта республика смогла привлечь немало западных банков и их "дешевых кредитных ресурсов" в местную строительную отрасль. При этом очень многие жители региона охотнее берут кредиты не у российских финансовых организаций, а у зарубежных, у которых невысоки процентные ставки и отсутствует сложная бюрократическая процедура оформления кредита. "Может, это звучит не патриотично, но мне кажется, что и в целом по стране нужно ужесточать конкуренцию на банковском рынке, привлекать иностранцев. В конечном итоге это пойдет отечественным банкам только на пользу", - предложил Николай Федоров. Дмитрий Медведев эту идею полностью поддержал. "Ваши высказывания по поводу привлечения западных денег в строительный рынок звучат патриотично. В конечном счете наша общая задача состоит в том, чтобы люди могли получить доступное жилье. Именно это главное", - ответил первый вице-премьер
|