Пора полить сад
Да-да, именно обильно полить - причем постарайтесь успеть до первых морозов, но до того, как закончится листопад. Дело в том, что осень выдалась сухая, а урожай - богатым. Почва сильно истощила свои запасы воды, растения испытывают недостаток влаги, уходя на зимовку. А поздней зимой или ранней весной обезвоженные ветви иссушаются ветрами, многие деревья и кусты погибают в садах именно в этот период. Осенний полив должен быть обильным.
Приствольные круги надо перекопать вилами, убрать опавшую листву и заложить ее в компостные ямы. Заделайте дупла у старых деревьев, удалите поросль.
В первой декаде месяца сажают крыжовник, смородину, жимолость. Саженцы поливают, мульчируют почву торфом или перегноем. Для защиты от подмерзания их хорошо дополнительно окучить почвой на 10 - 12 см. Малинник обязательно полить, в конце месяца молодые кусты подвязать к опорам, у старых кустов надо пригнуть и связать побеги.
Не спешите укрывать розы
Действительно, нельзя укрывать розы слишком рано, тем более что осень стоит теплая и растения не торопятся переходить в состояние покоя. Побеги кустовых роз обычно подрезают на половину их длины, а плетистые без обрезки пригибают к земле.
Кстати, перед укрытием обязательно оборвите с ветвей оставшиеся листья, иначе они будут гнить и служить рассадником болезней. Невызревшие, больные и слабые побеги не перенесут низких температур и могут стать причиной гибели всего растения, поэтому их обрезают до уровня земли. Для профилактики заболеваний все листья и обрезанные ветки надо сжечь, а сами растения обработать раствором бордоской жидкости или препаратом «Хом».
Перед укрытием почву под розами рыхлят, затем кусты окучивают и подсыпают холмик сухой земли или торфа высотой не менее 30 см. Когда земля подмерзнет (в конце месяца), розы укрывают окончательно слоем лапника или сухой листвы толщиной не менее 10 см.
Георгины выкапываем, ландыши сажаем
В октябре нам предстоит много работ в цветнике. Заканчиваем посадки луковичных - до конца месяца должны быть высажены гиацинты, тюльпаны и крокусы. Обрезаем на высоту не более 10 см стебли и отмершие листья многолетников - астильбы, гипсофилы, рудбекии, аквилегии, пиона, флоксов, ирисов. После обрезки посадки надо прорыхлить и замульчировать компостом или торфом (ведро на 1 кв. м).
В начале месяца можно высеять холодостойкие однолетники, всходы которых не боятся заморозков: васильки, львиный зев, алиссум, календула, космея, годеция. На полутенистые или тенистые участки высаживаем ландыши.
С наступлением ночных температур в районе 0°С можно приступать к выкопке гладиолусов, делать это надо в сухую погоду. Примерно в это же время выкапывают клубни георгин и после просушки закладывают их на хранение.
Клубневую бегонию выкапывают только после сильного заморозка, когда замерзнут стебель и листья, стебель при этом обламывают, а клубни вынимают с клумбы с комом земли и устанавливают в ящики в один ряд.
Огород: делаем посевы под зиму
В начале месяца выкапываем весь хрен, крупные корневища пускаем на обработку в пищу, мелкие - откладываем для весенней посадки. Лучше всего для этой цели подходят боковые куски длиной 20 см и толщиной 1 см. Их можно хранить в подвале, пересыпав песком или просто прикопать в траншее.
Опустевшие после уборки урожая грядки надо хорошо перекопать, внести осеннее (без азота) удобрение. Сорняки и ботву при этом надо полностью убрать (заложить в компостную яму или сжечь) - до 80% вредителей и возбудителей болезней зимуют в растительных остатках.
В самом конце месяца, когда температура упадет до 2 - 3°С, можно приступить к озимым посевам моркови, свеклы, салата, петрушки. Сорта выбирайте устойчивые к стрелкованию (свекла Холодостойкая, морковь Нантская, петрушка Обыкновенная листовая).
|