Набережная восходящего солнца






Продолжаем наши летние прогулки по московским набережным. В прошлый раз мы говорили о возвышающейся над рекой претенциозной Ростовской набережной с ее яркими элитными новостройками. Сегодня речь пойдет о полной ее противоположности - низкой и спокойной Фрунзенской набережной. Здесь нет места дорогому новоделу, но престижности ей не занимать. Престиж на мусоре Названная в память о советском военном и политическом деятеле Михаиле Фрунзе набережная до 1926 г. называлась Хамовнической. В стародавние времена здесь, на заболоченных берегах реки Москвы жили и работали ткачи льняного полотна - хамовники ("хам" - по-древнерусски "лен"). В 1679 г. по воле местных ткачей здесь построили церковь Cвятого Николая. Ее белоснежными стенами и золотыми куполами можно любоваться с набережной и сегодня через сквер между домами №12 и №14. До конца XIX в. низкий берег реки, где размещалась Хамовна (слобода ткачей), славился своими заливными лугами и плодородными огородами. Здесь выращивали овощи для Чудова монастыря и семьи графа Орлова. Места, находящиеся в низине, во время половодья почти всегда заливало водой. В осеннюю распутицу постоянно приходилось вытаскивать телеги, застревавшие в колеях. Позже здесь решено было сделать добротную дорогу, болотистые берега засыпали землей, песком и мусором. Да, именно мусором укрепляли престижную ныне набережную. Но кто тогда думал о престиже? Не думали о нем и в 20-е годы прошлого столетия, когда рождалась современная Фрунзенская набережная с жилыми домами. Свидетель тех времен - дом №10, возведенный для работников Первой Образцовой типографии с табличкой на память: "Дом для рабочих. Построен Моссоветом в 1923 году". В 1930-е годы формируется величественный характер набережной. Ее заключают в гранит, проезжую часть асфальтируют и устраивают причалы для речных трамваев. Строят целый комплекс многоэтажных домов. Берег светлых умов Налет привилегированности появился у набережной в 1950-х годах. Ее расширили до 50 м, разбили на шесть кварталов, лучшие московские архитекторы создали единый ансамбль из новых многоэтажек и ранее построенных зданий. В домах №№ 46, 44, 50 поселились преподаватели МГУ. Набережная была полна разными, как говорили тогда, "шишками": служащими из Министерства юстиции и прокуратуры, деятелями культуры и искусства. Здесь провел свои последние годы знаменитый "железный нарком" - Лазарь Коганович. На примыкающей к набережной 3-й Фрунзенской улице жили работники Министерства финансов (дом №9) и чиновники Совета Министров СССР (дом №7), по соседству на Комсомольском проспекте (дом №41) - советские ученые-ядерщики. Большие люди в плохом месте не поселятся, думали москвичи тех времен и, видимо, на каком-то генетическом уровне передали эту мысль нам. Фрунзенская набережная и сегодня привлекает любителей престижных мест, готовых переплачивать. Квартиры в этом районе стоят примерно на 10-15% дороже, чем равноценные по метражу и качеству на Тверской. Все это несмотря на то что по нынешним меркам огромные квартиры здешних привилегированных "сталинок" не соответствуют современным стандартам комфортности. Во многих из них кухни маленькие, комнаты расположены "в линейку" и образуют сложную анфиладу из смежных помещений. Зато планировки квартир разнообразны, порой трудно найти два похожих варианта. Наверно, поэтому один известный дизайнер скупил все квартиры на этаже одной из "сталинок" с видом на реку и яблоневый сквер. На набережной нет места новостройкам. И это не метафора - здесь действительно. нет свободной площади для строительства нового элитного жилья. Но для некоторых обитателей это только плюс - новодел не испортит вид. Интеллигентное место Привилегированным прошлым и единым архитектурным ансамблем привлекательность Фрунзенской набережной не ограничивается. Например, виды здесь шикарные. Вид на реку - уже хорошо. А если за рекой утопающая в зелени Пушкинская набережная и парк Горького, слева виднеется колесо обозрения и Андреевский мост, а справа - золотые кубы на крыше здания Академии наук? Крутой изгиб реки образует своеобразный полуостров в виде петли, вытянутой в сторону Воробьевых гор. Фрунзенская набережная расположена на восточной части этой петли, и окна ее домов первыми встречают восход солнца. Набережную пересекают ровные линии трех Фрунзенских улиц. Летом на них, как и на самой набережной, цветут яблони и вишни, зеленеют ровные газоны, пестреют цветы на клумбах в ухоженных дворах. Стороны недлинных улиц, по традициям градостроения сорокалетней давности, идут вдоль разделительных бульваров с клумбами и лавочками. В переулках редко можно встретить незнакомого человека - ему здесь просто нечего делать. Дворы выходят на тихие дороги, где не встретишь грузовиков или автобусов. В округе нет больших производств. Делают только хамовническое пиво. Непосредственно около набережной промышленности и вовсе нет, одни жилые дома. Правда, ради всей этой благодати придется смириться с отсутствием развитой инфраструктуры. За хлебом придется бегать на соседний Комсомольский проспект, но здесь больше жалуют витрины фешенебельных заведений, чем скромные булочные и продуктовые. Значит, нужно ехать или на Усачевский рынок к станции метро "Спортивная" или к станции метро "Университет". Зато пища для души и ума в двух шагах. В доме №12 по Фрунзенской набережной кино-клуб "Фитиль", в доме №50 - публичная библиотека имени Екатерины Фурцевой, недалеко и до Московского дворца молодежи. Одним словом, Фрунзенская набережная - тихое зеленое место для спокойной интеллигентной жизни.







Сайт создан в системе uCoz